I - JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
II - OBJETIVOS
Geral
- Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência da sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa;
- Melhorar a qualidade do lanche que as crianças trazem de casa.
Específicos
- Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação;
- Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade;
- Saber adequar a alimentação as suas necessidades;
- Saber preparar uma receita adequadamente;
- Adquirir hábitos para uma boa alimentação;
- Aproveitar os alimentos na época da safra;
- Classificar a origem dos alimentos.
III - RECURSOS/ESTRATÉGIAS
- Práticas de cozinhar;
- Rodas de conversa;
- Músicas;
- Teatro/Vendinha;
- Recorte, colagem e modelagem;
- Pesquisa em revistas, livros de receita, internet e vídeos;
- Desenho livre.
IV - PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
- Conversas e registros sobre alimentação preferida dos alunos;
- Registro dos alimentos mais consumidos na família;
- Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação das frutas, verduras e legumes através do tato e olfato;
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura e/ou legume e conversar sobre as preferências através da degustação;
- trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
- Palestra com um nutricionista;
- Simulação de uma feira;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Prática de exercício físico;
V - CULMINÂNCIA
- Palestra com nutricionista, elaboração de um livro de receitas e informações básicas sobre frutas, verduras e legumes e seu valor nutritivo;
- Prática de exercício físico, envolvendo alunos, funcionários, professores e equipe gestora.
VI - AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos expostos na sala de aula.
Projeto Maravilhoso!!! Parabéns Dani!! Eu acredito nesta mudança de hábitos alimentares!! Afinal somos aquilo que comemos!!! Nada melhor que uma alimentação saudável enriquecida com alimentos da nossa terra!!! E com estas vivências vão enriquecer a língua escrita!!! Adorei!!! Bjsssss
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