I - JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
II - OBJETIVOS
Geral
- Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência da sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa;
- Melhorar a qualidade do lanche que as crianças trazem de casa.
Específicos
- Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação;
- Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade;
- Saber adequar a alimentação as suas necessidades;
- Saber preparar uma receita adequadamente;
- Adquirir hábitos para uma boa alimentação;
- Aproveitar os alimentos na época da safra;
- Classificar a origem dos alimentos.
III - RECURSOS/ESTRATÉGIAS
- Práticas de cozinhar;
- Rodas de conversa;
- Músicas;
- Teatro/Vendinha;
- Recorte, colagem e modelagem;
- Pesquisa em revistas, livros de receita, internet e vídeos;
- Desenho livre.
IV - PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
- Conversas e registros sobre alimentação preferida dos alunos;
- Registro dos alimentos mais consumidos na família;
- Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação das frutas, verduras e legumes através do tato e olfato;
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura e/ou legume e conversar sobre as preferências através da degustação;
- trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
- Palestra com um nutricionista;
- Simulação de uma feira;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Prática de exercício físico;
V - CULMINÂNCIA
- Palestra com nutricionista, elaboração de um livro de receitas e informações básicas sobre frutas, verduras e legumes e seu valor nutritivo;
- Prática de exercício físico, envolvendo alunos, funcionários, professores e equipe gestora.
VI - AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos expostos na sala de aula.