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29 de jan. de 2012

Projeto: vida e alimentação saudável



I - JUSTIFICATIVA

A escola é um espaço privilegiado para a promoção e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.

II - OBJETIVOS

Geral

  • Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência da sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa;
  • Melhorar a qualidade do lanche que as crianças trazem de casa.
Específicos
  • Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação;
  • Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade;
  • Saber adequar a alimentação as suas necessidades;
  • Saber preparar uma receita adequadamente;
  • Adquirir hábitos para uma boa alimentação;
  • Aproveitar os alimentos na época da safra;
  • Classificar a origem dos alimentos.
III - RECURSOS/ESTRATÉGIAS
  • Práticas de cozinhar;
  • Rodas de conversa;
  • Músicas;
  • Teatro/Vendinha;
  • Recorte, colagem e modelagem;
  • Pesquisa em revistas, livros de receita, internet e vídeos;
  • Desenho livre.
IV - PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS

  • Conversas e registros sobre alimentação preferida dos alunos;
  • Registro dos alimentos mais consumidos na família;
  • Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
  • Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
  • Identificação das frutas, verduras e legumes através do tato e olfato;
  • Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura e/ou legume e conversar sobre as preferências através da degustação;
  • trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
  • Palestra com um nutricionista;
  • Simulação de uma feira;
  • Preparação e degustação de receitas saudáveis;
  • Prática de exercício físico;
V - CULMINÂNCIA
  • Palestra com nutricionista, elaboração de um livro de receitas e informações básicas sobre frutas, verduras e legumes e seu valor nutritivo;
  • Prática de exercício físico, envolvendo alunos, funcionários, professores e equipe gestora.
VI - AVALIAÇÃO

A avaliação ocorrerá de forma coletiva com a participação do grupo. Os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, através de relatos expostos na sala de aula.

Um comentário:

  1. Projeto Maravilhoso!!! Parabéns Dani!! Eu acredito nesta mudança de hábitos alimentares!! Afinal somos aquilo que comemos!!! Nada melhor que uma alimentação saudável enriquecida com alimentos da nossa terra!!! E com estas vivências vão enriquecer a língua escrita!!! Adorei!!! Bjsssss

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